9.1.17

Galette des Rois à la noisette et au chocolat | Vegan



Ce dimanche, je devais faire une galette. Mais comme j'étais enrhumée, l'idée de faire une galette que tout le monde pourrait savourer, sauf moi (puisque quand j'ai le nez bouché tu pourrais me mettre une cuillère de harissa dans la bouche je ne verrais pas la différence avec de la tapenade...)... comment dire que ça m'a un peu refroidie. 
Du coup, j'ai décidé d'en faire une aujourd'hui, et tant pis pour le retard. De toute façon la gourmandise se moque du calendrier. Na.

Pour changer de l'éternelle galette à la frangipane, à laquelle je ne tiens pas trop (ne me demandez pas pourquoi c'est comme ça), j'ai décidé de faire une garniture noisette-chocolat. Dé-li-cieux.

On Sunday, I was supposed to bake an epiphany cake. But since I was sick, I couldn't bear the thought of everybody gobbling up my cake while I wouldn't taste anything considering my stuffed up nose. So I decided to bake my cake today, because I feel slightly better. And my palate does not come with a calendar. So be it.  
I'm not really into frangipane (don't ask me why) so I went for a hazelnut-chocolate filling. Sooooo good...


 Pour 6 à 8 gourmands:

- 130g de poudre de noisettes
- 100 g de sucre
- 85g de margarine végétale de votre choix ou d'huile de coco ramollie
- 2 càs de purée d'oléagineux (noisette - of course - ou amande ou noix de cajou)
- 2 càs de pépites de chocolat noir végétalien
- 2 pâtes feuilletées végétaliennes
- 1 càs de crème végétale
- 1 càc d'huile végétale neutre (ou de coco fondue si vous en utilisez plus haut)
- 1 càc de sirop d'agave

Mélanger dans une assiette creuse la poudre de noisette, le sucre, la margarine, et la purée d'oléagineux pour former une pommade granuleuse.
Dérouler une des pâtes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Etaler la garniture dessus en laissant une marge sur les bords de 2 à 3 cm. Répartir les pépites de chocolat. C'est ici que vous insérez la fève si vous en utilisez une! Près du bord c'est mieux =)
Déposer délicatement la seconde pâte sur la première en faisant attention à ce que les bords soient bien alignés, puis sceller le tour en appuyant avec les dents d'une fourchette. Vous pouvez dessiner des motifs sur la pâte avec la pointe d'un couteau, mais attention à ne pas appuyer trop fort sous peine de découper la pâte. 
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger dans un petit bol la crème, l'huile et le sirop d'agave, et répartir uniformément sur la galette à l'aide d'un pinceau à pâtisserie (vous n'aurez peut-être pas besoin de tout mettre). Faire trois petites incisions sur le dessus de la galette pour que l'air puisse s'échapper pendant la cuisson.
Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 min en surveillant. Si le dessus dore trop vite, vous pouvez mettre une feuille de papier aluminium sur le dessus de la galette que vous enlèverez quelques minutes avant la fin de la cuisson. 

Makes a cake for 6 to 8 pastry lovers:

- 130g hazelnut powder
- 100g sugar
- 85g vegan butter or softened coconut oil
- 2 tbsp nut butter (hazelnut of course but almond or cashew work like a charm!)
- 2 tbsp vegan dark chocolate chips
- 2 circles of vegan puff pastry
- 1 tbsp vegan cream
- 1 tsp oil (use one with no taste like grapeseed oil or melted coconut oil if)
- 1 tsp agave syrup

With a fork, mix the hazelnut powder, sugar, vegan butter, and nut butter together until smooth. 
Lay one circle of puff pastry down on a baking sheet lined with baking paper. 
Spread the hazelnut mix evenly, leaving one inch bare on the edges. Sprinkle with chocolate chips. If you want to use a charm, put it in now, near the edge.
Lower the second circle of puff pastry on top, making sure the edges are aligned.  
Seal the edges together by pressing down with a fork. You can draw patterns with a sharp knife, be careful not to tear up the puff pastry!
Heat up the oven at 180°C/ 356°F.
Mix together the cream, the oil and the agave syrup in a bowl. Apply a light coat on top of the cake with a pastry brush (you may have some left).
Make three small cuts on top of the cake with a knife to allow steam to leave while baking.
Put in the oven at 18°C/ 356°F for 25 to 30 minutes. If the top turns golden too fast, you can put some tinfoil on it, then remove it just a few minutes before the end.  

Bon appétit!





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