En
hiver, j'aime accompagner mes soupes et salades de petites choses à
grignoter pour en faire de vrais plats complets. Pour changer des
tartines de houmous, je vous propose aujourd'hui de petits crackers à
base de farine de pois chiches, super faciles et super rapides. Une
recette du placard parfaite pour les soirs de flemme extrême...
Pour 15 à 20 crackers:
150g de farine de pois chiches
4 càs d'huile d'olive
4 càs d'eau
5 pétales de tomates séchées (en sachet, pas à l'huile)
1/2 càc de cumin moulu
1/2 càc de paprika
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Graines de tournesol
Couper les pétales de tomate séchées en petits dés.
Dans
un saladier, mélanger la farine, les épices, l'huile, l'eau, et les dés
de tomate. Vous devez obtenir une pâte lisse, souple, légèrement sablée
et non collante. Rajouter au besoin un chouïa de farine ou d'eau.
Former une boule avec les mains, et abaisser la pâte au rouleau pour
obtenir une épaisseur d'environ 3 mm.
Découper
au couteau ou à l'emporte pièce les formes de crackers désirées.
Rassembler les chutes, former une boule, et recommencer jusqu'à
épuisement de la pâte. Ajouter des graines de tournesol en appuyant
légèrement pour les faire adhérer à la surface des crackers.
Déposer
sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé, et enfourner à
200°C pendant environ 15 min.
Makes 15 to 20 pieces:
150g chickpea flour
150g chickpea flour
4 tbsp olive oil
4 tbsp water
5 pieces of dried tomatoes (NOT the oil preserved kind)
1/2 tsp ground cumin
1/2 tsp paprika
a pinch of salt
a pinch of black pepper
sunflower seeds
Cut the dried tomatoess in small bits.
In a mixing bowl, mix the flour, spices, oil, water and tomato bits. The dough should look like shortbread dough, not sticky. Add a little bit of water or flour if you need.
Make a big ball with you hands and spread the dough to a 3 mm thickness with a rolling pin.
With a knife or a cookie cutter, cut crackers out of the dough and place them on a baking sheet.
Sprinkle with sunflower seeds and press them down into the dough with your fingers to hold the seeds in place.
Bake at 200°C for 15 min.
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